大阪都島~鉄欠乏予防のための豆知識
大阪都島スイソニアによる水素吸入ができるサロンBeautie-ビューティエです。
鉄は肉や魚に含まれる『ヘム鉄(吸収率約25%)』と
野菜に含まれる『非ヘム鉄(吸収率約5%)』に分かれます。
非ヘム鉄はビタミンCによって吸収が促進されますが、
鉄吸収阻害物質(※フィチン酸・・・お茶や野菜に含まれるポリフェノールなど)により
吸収を阻害されるため、非ヘム鉄としての鉄分の吸収は高くありません。
※フィチン酸は鉄分をはじめ、カルシウムなどのミネラル類と強く結びつき、水に溶けない
不溶性の成分へと変化することにより腸からの吸収を妨げる働きがあります。
それに対してヘム鉄は鉄吸収阻害物質を含む他の食物中構成物質の影響を
受けにくい特徴があります。
ですので、フィチン酸と一緒に摂取しても吸収率が悪くなることはありません。
またヘム鉄は食物中から摂取する量は低いものの非ヘム鉄の3~4倍の吸収率になります。
ヘム鉄が多く含まれる食品(100g中)
牛ヒレ肉 2.8mg
鶏レバー 9.0mg
あさり 3.2mg
卵 黄 6.0mg
かつおのたたき 2.3mg
非ヘム鉄が多く含まれる食品(100g中)
ひじき 55mg
切干大根 9.7mg
きな粉 9.2mg
パセリ 7.5mg
納 豆 3.3mg
普段のお食事で少し意識して食べてみて下さいね♪
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